CATANZARO – E’ stata inaugurata a Rocca Imperiale la Casa delle Eccellenze Calabresi dei prodotti Dop e Ipg sita all’interno del Monastero dei Frati Osservanti. Informa una nota dell’Ufficio stampa della Giunta regionale che, al taglio del nastro erano presenti l’assessore all’agricoltura Michele Trematerra e il Sindaco del Comune Ferdinando Di Leo. All’incontro hanno preso parte, oltre a Trematerra e Di Leo, anche il Dirigente generale del dipartimento agricoltura Giuseppe Zimbalatti, il dirigente del settore promozione e valorizzazione Giacomo Giovinazzo e l’assessore del Comune di Rocca Imperiale Tiziana Battafarano. Sono tredici, ad oggi, i Consorzi di Tutela all’interno della Casa delle Eccellenze: si tratta del corsorzio del bergamotto di Reggio, dell’olio bruzio, dell’olio Lamezia, dell’olio dell’alto crotonese, della cipolla rossa di Tropea, del caciocavallo Silano, ed ancora delle clementine di Calabria, dei salumi di Calabria “capocollo, pancetta, salsiccia soppressata”, del limone di Rocca Imperiale, della liquirizia di Calabria e del consorzio vini Cirò e Melissa. La Casa delle Eccellenze si pone, in particolare, l’obiettivo dello sviluppo della rete commerciale dei prodotti DOP e IGP, promuovere incontri con i Bayer e le GDO ed attività concertate avendo come protagonista il paniere dei prodotti calabresi. La scelta della sede nel Comune di Rocca Imperiale pone l’accento sulla volontà di uscire fuori dai confini territoriali puntando all’Europa mantenendo fede all’identità territoriale calabrese. In conclusione ha dichiarato l’assessore Trematerra che “si tratta di un modo nuovo per rappresentare la Calabria, una Regione che punta sull’economia agroalimentare e la casa delle eccellenze è un esempio concreto”.