Slow Food a Roseto Capo Spulico, per ridare identità alla nostra alimentazione

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ROSETO CAPO SPULICO (CS) – COME ARGINARE LA DIFFUSA MALEDUCAZIONE ALIMENTARE E L’ASSENZA DI IDENTITÀ NELLA RISTORAZIONE CALABRESE? È, questo, il titolo del nuovo momento di approfondimento promosso dalla Condotta Pollino Sibaritide Arberia nell’ambito della FESTA DEL CONVIVIUM che si terrà il prossimo GIOVEDÌ 18 AGOSTO a Roseto Capo Spulico. Coordinati da Lenin MONTESANTO, fiduciario del sodalizio, interverranno, alle ORE 19, il Sindaco Rosanna MAZZIA, il giornalista SKY Lucio RIZZICA, Mohamed HAMDY, purchasing manager per l’area sud-est Europa di Bureau Veritas Italia,Fabrizio DELLAPIANA, Elio PERCIACCANTE, presidente Giovani di Confagricoltura Cosenza e delegato CEJA, responsabile Ufficio SLOW FOOD ITALIA, Mauro D’ACRI, consigliere regionale delegato all’agricoltura e l’On. Nicodemo OLIVERIO, capogruppo PD e membro della commissione agricoltura alla Camera dei Deputati. Parteciperanno, inoltre, diverse esperienze imprenditoriali operanti in tutto il territorio della Condotta. Tra le altre, Pietro GIOVAZZINI dell’AGRICÈ di Cerchiara di Calabria,Luigi ADINOLFI dell’azienda agricola SANTA MARINA di ORIOLO, Osvaldo DE FALCO, Ceo & founder della BIORFARM diROSSANO, Francesco RAMUNDO della BIORAM di PLATACI, Rosy MANFREDI dell’omonima azienda agricola di ORIOLO. – Il dibattito sarà anticipato dalla presentazione del libro dello chef Francesco MAZZEI, MEZZOGIORNO, SOUTHERN ITALIAN COOKING. L’evento, promosso d’intesa e grazie alla sensibilità dell’Amministrazione Comunale di Roseto guidata da Rosanna MAZZIA, con l’obiettivo di rendere omaggio alla CILIEGIA PIÙ BELLA D’ITALIA, riconoscimento nazionale ottenuto dalla ciliegia autoctona, è finalizzato a dimostrare il valore politico del cibo, a promuovere l’educazione alimentare, l’identità a tavola, la sovranità alimentare, il ritorno alla terra e lo sviluppo eco-sostenibile dei territori. Il nuovo evento della Condotta Slow Food con sedi a Rossano e Saracena rappresenta l’ultima, in ordine di tempo, di una serie di iniziative organizzate dal Convivium nel territorio per promuovere, dal basso jonio, passando per l’Area Urbana Rossano – Corigliano, la Sila Greca e l’Arberia, e fino al Pollino, il CIBO BUONO, PULITO E GIUSTO.

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3 I MOMENTI IN CUI SI ARTICOLERÀ LA FESTA. Sulla scorta  del successo della 552esima Fiera della Ronza tenutasi nello scorso mese di giugno a CAMPANA, il Paese dell’Elefante di Pietra, sarà allestito, dalle ORE 19, il Villaggio Slow Foodcon le eccellenze enogastronomiche ed artigianali del territorio. Il SUINO NERO DI CALABRIA prodotto dall’azienda ROMANOdi Acri, l’azienda bioagricola LA SULLA di Rossano, il PUNTO VERDE CANAPA di Crotone, dall’azienda VIOLA di Saracena alBIRRIFICIO DE ALCHEMIA di Saracena, AMARO CALABRO di Cariati, gli ortaggi e le cofetture di bergamotto di CASA FORCINITI di Cariati, le marmellate ed i “panari” dell’azienda ANSELMI di Rossano, l’evo del consorzio TERRE BIZANTINE, dell’azienda agricola Cesare e Vincenzo RENZO, del FRANTOIO CONVERSO, di CAPPARELLI ZALAPINO di Rossano, RUBINO di Castrovillari, lo zafferano dell’azienda agricola NATURA VIVA di Cassano e di Giovanni MARINO di Campana, i succchi di clementine di BIOSMURRA e la liquirizia AMARELLI di Rossano, l’azienda BARBIERI di Altomonte, la società MEZZO PIENO di Cosenza, le aziende vitivinicole SERRACAVALLO di Bisignano, CHIMENTO di Acri, TRAMONTANA di Reggio Calabria, LA PIZZUTA DEL PRINCIPE di Strongoli, TENUTA DEL CASTELLO di Roseto, MASSERIA FALVO di Saracena, ODOARDI di Nocera Terinese, CAPARRA&SICILIANI di Cirò Marina, ANTICHE VIGNE di Marzi, IUZZOLINI di Cirò Marina, CERAUDO di Strongoli, Giuseppe CALABRESE di Saracena, il PASTIFICIO GIOIA di Gioia Tauro, il caseificio artigianale Vincenzo OLIVERIO di Castelsilano, i salumi dell’azienda agricola DR SRL, ed i prodotti della terradell’ORTOFRUTTA SILVESTRI di Roseto. Sono, queste, le aziende che saranno presenti all’interno del Villaggio Slow Food.

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