CATANZARO – Educare sin dall’infanzia ad una sana e corretta alimentazione con metodologie alternative e di grande impatto educativo; questo l’obiettivo del progetto “Cibo…piacere di conoscerti” realizzato dall’equipe dell’Unita operativa di Pediatria di Comunità composta da Rachele Accoti, Valentina Critelli e Cinzia Ranieri e coordinata dalla responsabile Rossella Anfosso.
I bambini delle scuole dell’infanzia e primaria dei Distretti di Catanzaro e Catanzaro Lido sono stati protagonisti attivi, partecipi e consapevoli di un percorso educazionale centrato sull’attività ludica quale momento di apprendimento e promozione del benessere.
La tematica alimentazione è stata affrontata in tutte le sue sfaccettature: parte scientifica con contenuti quali l’importanza dei nutrienti, la distribuzione dei pasti nella giornata, la piramide alimentare con i suoi alimenti e con la sua funzione educativa; psicologica e comportamentale basata sull’acquisizione di abitudini corrette attraverso scelte alimentari equilibrate e basate soprattutto sul piacere dei colori e del ritorno al gusto dei cibi delle nostre tradizioni; sociale basata sul cibo come momento di aggregazione.
«Gli interventi nel gruppo-classe – ha spiegato la responsabile dott.ssa Rosa Anfosso – sono stati centrati sulla diffusione di messaggi educativi con l’ausilio di giochi singoli e di squadra appositamente preparati, con racconti fantastici sul variegato mondo degli alimenti, nei quali spiccava per simpatia ed originalità il personaggio immaginario amico dei bambini Ciboito, con canzoncine spiritose ma di grande impatto emozionale e con la gradita sorpresa di uno scrigno di latta nel quale ciascun piccolo allievo poteva ritrovare uno o più consigli di Cibotto sull’alimentazione».
Le attività sono state realizzate con la collaborazione e condivisione delle insegnanti di classe che si sono attivate anche nella creazione di un piccolo orto curato dai bambini stessi.
Tutto ciò, nonché il coinvolgimento dei genitori entusiasti e partecipi, ha contribuito a raggiungere gli obiettivi prefissati: un’adeguata quotidiana prima colazione che spesso viene saltata dai bambini e la merenda a base di frutta a scuola, nonché l’introduzione nella dieta di una varietà di cibi.
A conclusione del progetto, in omaggio all’apprezzata attività ed ai risultati raggiunti, molte sono state le manifestazioni di fine anno scolastico dedicate alla tematica alimentazione.
Al’I.C. Patari- Rodari diretto dalla Prof.ssa Giovanna Macrillò, le insegnanti della scuola dell’Infanzia “A. Gagliardi” Ida Sensi, Paola Pane, Valeria Guerra, Maria Cimino ed Angela Arcuri si sono prodigate nella realizzazione di uno spettacolo musicale. Sul palco i bambini si sono alternati in canti balli poesie e scenette. Interpretazioni originali, ma soprattutto intriganti perché dettate dalla spontaneità e simpatia propria dei piccoli attori.
Per gratificare e valorizzare maggiormente il protagonismo degli alunni sono stati distribuiti dai promotori del progetto, le carte di identità, riconoscimento dei bimbi quali campioni di salute. Il Dirigente Scolastico Prof.ssa Giovanna Macrillò ha espresso parole di ringraziamento per le attività svolte. La Dr.ssa Anfosso ha sottolineato l’importanza dl lavoro di equipe realizzato dai suoi collaboratori e del lavoro di rete svolto con le istituzioni scolastiche e con le famiglie.