COSENZA – 8 Marzo, giorno dedicato alla donna nella sua lotta alle conquiste sociali, contro la violenza e la discriminazione di genere. Un giorno in più per ricordare il ruolo fondamentale della figura femminile nella società. Tra donne si festeggia, solitamente, con leccornie e tempo libero da passare a farsi belle e rilassarsi. Cosa c’è di meglio di una bella pizza fatta in casa, magari con abbinamenti giusti e tanta fantasia, per rendere questo giorno ancora più magico? Per questo Speciale Festa della Donna abbiamo scelto di deliziarvi con una pizza gustosa creata per voi dalla pizzeria/ristorante “Il Vecchio Ulivo”.
Il locale, nato a giugno del lontano 1991 da un’idea della signora Angela Presta, si presenta intimo e rustico, promettendo ciò che ci aspetteremmo di trovare in tavola: la tipica cucina cosentina con prodotti locali scelti come le patate “mbacchiuse”, lo stinco di maiale, lagane e ceci e, ovviamente, tanta pizza cotta al forno a legna. Quest’ultima ha un impasto a doppia lievitazione, processo fondamentale per una pizza leggera e digeribile!
A fine pasto ci si può deliziare con i dolci fatti in casa della signora Angela tra cui spiccano la millefoglie con miele di fico, il gelato con castagne al mosto cotto, lo zuccotto di pistacchio e tanto altro, tutti assaggiati e approvati da Teatro del Gusto! Il Vecchio Ulivo è inoltre vincitore del Certificato di Eccellenza 2014 di TripAdvisor.
Iniziamo il nostro Tutorial della Festa della Donna con le sagge mani del pizzaiolo Michele e della sua pizza dedicata a tutte le donne.
Ingredienti:
230 gr di Pasta per Pizza
50 gr di Pomodorini Pachino
40/50 gr di Fettine Sottili di Patata Cruda
40/50 gr di Zucca Fritta (olio, aglio, cipolla, prezzemolo e sale q.b.)
50/60 gr Olive Verdi Schiacciate Caserecce
Origano q.b.
Olio E.V.O. q.b.
Sale Fino q.b.
Preparazione:
Preparate la zucca, soffriggendola con olio, aglio, cipolla, un pizzico di sale e prezzemolo fino a farla diventare una cremina.
Stendete l’impasto per pizza, tagliate a cubetti la mozzarella e spargetela sulla pizza.
Disponete le fette di patata crude, tagliate sottilissime, in modo da ricoprire la base. Cuoceranno in forno assieme alla pizza. Aggiungete anche la crema di zucca.
Tagliate i pomodorini a metà e aggiungeteli alla pizza assieme alle olive schiacciate.
Ultimate con gli ultimi dettagli: sale fino sopra le fettine di patate, origano e un filo d’olio d’oliva.
Infornate per 15/20 minuti. La temperatura varia da forno elettrico a ventilato. Circa 200/230°.
Il risultato sarà squisito e degno della migliore Festa della Donna Targata “Il Vecchio Ulivo” e “Teatro del Gusto”.
Miriam Caruso
Food Photographer – Francesco Farina