La Calabria ha conquistato la Città del Gusto del Gambero Rosso a Roma nella prima serata della nuova edizione del Teatro della Cucina. Ambasciatori della regione enogastronomica due giovani chef emergenti, Gennaro di Pace, “L’Osteria Porta del Vaglio” in Saracena, ed Emanuele Lecce, “La Tavernetta” di Camigliatello Silano, i prodotti del Distretto Agroalimentare di Qualità di Sibari, presieduto da Antonio Schiavelli, ed i vini delle Cantine Ferrocinto di Castrovillari, affidate alla guida di Luigi Nola.Gennaro Di Pace ed Emanuele Lecce sono inoltre i protagonisti del progetto Cooking Soon. Sei piatti – dal benvenuto al dolce – accompagnati da altrettanti vini della giovane ma brillante cantina castrovillarese, degustati dal pubblico che ha fatto registrare il tutto esaurito e dai giornalisti di settore, capaci di far conoscere ed apprezzare le meraviglie enogastronomiche di una terra in grande evoluzione. Dai boschi della Sila alla piana di Sibari, passando per le colline e gli insediamenti agricoli condotti con maestria e passione dalla nuova generazione di contadini, inerpicandosi per i pendii ripidi e ricchi di fascino del Pollino, il Parco Nazionale più grande d’Italia. Tutto presentato e gustato in un menù che ha proposto le identità territoriali di una terra unica. Dai funghi dei boschi della Sila al pane di castagna, dal Moscato di Saracena – Presidio Slow Food, al caciocavallo silano, senza dimenticare la ‘nduja e la coltura del Riso di Sibari, ma anche carni identitarie come il nero di Calabria e gli agrumi della sibaritide. Piatti colorati, mai banali, veloci e semplici che raccontano una storia antica di una terra dove, fin dall’epoca dei Greci, l’agricoltura era un marchio identitario di un grande comprensorio agricolo. Piatti vuoti e bicchieri vuoti – segno evidente di un pubblico che ha apprezzato i gusti, i profumi e gli aromi offerti – ed applausi a scena aperta per le realtà presentata sono il risultato che si porta a casa la Calabria protagonista indiscussa al Gambero Rosso e della scena contemporanea dell’enogastronomia italiana.