Arpacal e gli istituti alberghieri contro lo spreco di cibo

0
974

arpacalCatanzaro (Cz) Si è svolto oggi,  presso la sede centrale Arpacal a Catanzaro la premiazione del concorso “Nulla si butta… tutto si cucina” , un’iniziativa organizzata dal servizio EOS Arpacal che ha visto coinvolti gli istituti alberghieri della Calabria.L’iniziativa si è conclusa con la realizzazione di un “ricettario anti spreco” con ricette create dagli alunni degli istituti e realizzate con “scarti” e avanzi di prodotti tipici della nostra regione.Il Direttore Generale Arpacal, dr.ssa Sabrina Santagati, ha introdotto i lavori sottolineando che “oggi l’alimentazione è un problema a livello globale e che sia innegabile come la nostra società stia andando verso la riscoperta del mangiare sano”.“Mangiare sano presuppone il controllo di tutta la filiera alimentare – ha continuato il direttore Santagati – ed è in questo contesto che Arpacal  assicura il consumatore su cosa mangia.A seguire il Direttore Scientifico Oscar Ielacqua ha esortato i giovani  a valorizzare le eccellenze alimentari locali che devono diventare la base di una sana alimentazione. Il Vicedirettore dell’Ufficio Scolastico Regionale, Dott. Francesco Mirarchi, apprezzando l’iniziativa messa in campo da Arpacal , ha sottolineato l’importanza degli istituti alberghieri in particolare in Calabria dove possono essere considerate come le scuole che più facilmente danno accesso ai giovani  al mondo del lavoro.Infine il Direttore dell’Unione Regionale Cuochi Calabria, Francesco Corapi ha posto l’accento sulla bontà dell’iniziativa ricordando ai giovani chef che le ricette nate dagli scarti sono sempre state parte della gastronomia calabrese.Dopo i saluti, il funzionario Arpacal Pasqualino Cerminara ha illustrato brevemente funzioni e i ruoli che Arpacal svolge per la difesa del territorio mentre Fortunata Giordano, coordinatrice del servizio EOS ha lasciato spazio ai giovani  chef per spiegare come sono nate le ricette pubblicate.Alla fine della giornata si è svolta la premiazione,  con la consegna degli attestati e dei DVD contenti in formato digitale il ricettario antispreco.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here